Пневмококковая инфекция!

Возбудитель пневмококковой инфекции – один из старейших врагов человечества и причина многих инфекционных заболеваний, в том числе смертельно опасных. От пневмококковой инфекции до сих пор продолжают погибать люди, особенно опасна она для маленьких детей. Именно поэтому эксперты Всемирной организации здравоохранения назвали пневмококковую инфекцию «убийцей детей № 1».

 

Что нужно знать о пневмококковой инфекции и как от нее защититься?

 

Пневмококковая инфекция – группа широко распространенных инфекционных заболеваний, вызванных Streptococcus pneumoniae (пневмококками), которая характеризуется многообразием клинических форм.

Возбудителем пневмококковой инфекции является бактерия Streptococcus pneumoniae (пневмококк).

С момента открытия пневмококка о нем узнали очень много. Выяснилось, что эта бактерия может вызывать не только пневмонии, но и плевриты, эндокардиты, менингиты, множество других заболеваний. Появились новые знания о пневмококке в области иммунологии, биохимии, электронной микроскопии, генетики, молекулярной биологии. Для лечения пневмококковой инфекции начали активно применяться антибиотики, появились вакцины. Но и сегодня, спустя 140 лет с момента открытия возбудителя пневмококковой инфекции, человечеству далеко до победы над ней.

В связи с растущей устойчивостью пневмококков к антибиотикам наиболее перспективной стратегией профилактики, снижения заболеваемости и смертности от пневмококковой инфекции является вакцинация.

Пневмококковая инфекция распространяется воздушно-капельным путем при чихании, кашле и во время разговора.

При попадании в организм пневмококк может становиться обычным «жителем» носо- и ротоглотки, в результате формируется бессимптомное носительство инфекции.

Пневмококковая инфекция может поражать практически любые органы, вызывая отиты, синуситы, конъюнктивиты, бронхиты. Но наиболее опасные проявления – пневмония, сепсис, менингит. Они могут привести к летальному исходу.

Независимо от того, вызывает ли инфекция пневмонию, сепсис или менингит, начальные симптомы могут быть общими для всех форм инфекции:

· повышение температуры тела до 38-40°C, озноб

· кашель (первоначально может быть сухим, затем становится продуктивным с трудноотделяемой, вязкой с прожилками крови или ржавого цвета мокротой)

· одышка, сильная боль в груди, усиливающаяся при вдохе

· ригидность затылочных мышц и дезориентация

При первых симптомах заболевания важно своевременно обратиться за медицинской помощью.

Наиболее действенным методом предупреждения пневмококковой инфекции признана вакцинация.Хочу такой сайт

Сегодня профилактика с помощью вакцин – эффективный способ, направленный на снижение заболеваемости, смертности и инвалидизации людей всех возрастных групп. Кроме того, вакцинация помогает в борьбе с устойчивостью возбудителей инфекционных болезней к антибактериальным препаратам двумя способами: предотвращает развитие бактериальных инфекций и, как следствие, уменьшает число циркулирующих штаммов.

В настоящее время для предупреждения заболеваний, вызванных пневмококком, применяются вакцины двух типов –полисахаридны и конъюгированные.

Согласно национальному календарю профилактических прививок вакцинация для детей до 2-х лет осуществляется по схеме:

· первая прививка в 2 месяца, вторая – в 4,5 месяца,

· ревакцинация – в 15 месяцев.

Вакцинация детей, которым иммунизация не была начата в первые 6 месяцев жизни, проводится двукратно с интервалом между прививками не менее 2 месяцев.

Вакцинации по эпидемическим показаниям подлежат:

· дети в возрасте от 2 до 5 лет,

· лица, подлежащие призыву на военную службу,

· лица старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями легких,

· лица старше трудоспособного возраста, проживающие в организациях социального обслуживания.

Пневмококковая инфекция признана одним из самых опасных из всех предупреждаемых вакцинопрофилактикой заболеваний. Частота встречаемости, тяжесть клинических проявлений, а также высокий риск развития осложнений и летального исхода определяют необходимость предотвращения заболевания, в частности своевременной вакцинации.

Берегите себя и своих детей! Будьте здоровы!

 

Контакты

617 438, Пермский край, Кунгурский МО, с.Троельга, ул.Ленина, 7а

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Педагогический состав